Topinambur - Scheiben, gebraten und Topinambur- Salat


Die Zutaten von Topinamburscheiben, gebraten Die Topinamburwurzel in Scheiben geschnitten Die Zutaten werden verquirlen
Die Zutaten Topinambur, geschnitten Die Zutaten, verquirlen


Die Topinamburknollen, mit ihren nussartigen Geschmack, lassen sich in vielfach verarbeiten. Hier einmal, geschnitten und gebraten.
Die Zutaten:
500 gr. Topinambur
100 gr. Zwiebel
2 Esslöffel Öl
1/4 Liter Gemüsebrühe

1 Ei
30 ml Sahne
20 gr. Weizenvollkorbmehl
1/2 Teelöffel Salz
geh. Petersilie
Zubereitung:
Die Topinambur werden bebürstet, oder geschält, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten. Dann die Zwiebel kleingehackt und in in einer Pfanne mit etwas Öl glasig gedünstet. Die Topinamburscheiben dazu geben und anbraten.
1 Ei, die Sahne, Weizenmehl und Salz verquirlen, den Topinamburscheiben zufügen, durchrühren bis der Guß gestockt ist. Beim servieren kleingehackte Petersilie überstreuen.


Die Topinamburscheiben leicht anbraten Den Guß in die Pfanne bis der Guß gestockt ist Das Gericht wird zum servieren mit Petersilie überstreut
Die Topinamburscheiben leicht anbraten Der Guß ist gestockt Das fertige Gericht wird mit Petersilie überstreut


Zutaten für einen Topinambur- Salat
150gr. Äpfel
1 Teelöffel Honig
180 gr. Orange
50 ml Sahne
200 gr. Sellerie
200 gr. Topinambur
40 gr. Wallnüsse
Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Dieses wird alles fein gerieben mit Zitronensaft beträufelt, dann Sahne dazu geben, mit Honig gesüßt und beim servieren mit Wallnüssen bestreut.



Zutaten für Gedünstete Topinambur
500 gr. geschälte Topinamburknollen in Scheiben
20 gr. Butter
3 Schalotten, gehackt
1/8 l Brühe, Salz, Muskatnuß und Petersilie

Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten goldbraun braten, dann die Topinamburscheiben zufügen und anbraten. Brühe zugeben und bei milder Hitze dünsten und gelegentlich umrühren. Falls nötig etwas Flüssigkeit zugeben. Vor dem Servieren mit Salz, gemahlener Muskatnuß abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren. 

 

Zutaten für Topinambur-Suppe
200 gr. Topinambur
100 gr. Kartoffel
1 EL Butter
2 Schalotten
1/2 l Brühe, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie

Zubereitung:
Butter in einem Topf zerlassen und gewürfeltes Gemüse darin andünsten, Brühe zugeben, zugedeckt bei milder Hitze garen. Das Gemüse pürieren, Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken mit Petersilie bestreuen.